В этом году Федеральная миграционная служба (ФМС) России переходит на систему выдачи новых загранпаспортов. Срок действия документов будет увеличен до десяти лет вместо нынешних пяти.

"ФМС сейчас ведет работу по согласованию с Минкомсвязи и "Гознаком" технического обеспечения перехода на десятилетний загранпаспорт", - сказал "Интерфаксу" представитель российской миграционной службы. Он сообщил, что принимать документы на 10-летний загранпаспорт ФМС начнет в марте.

В настоящее время в России выдаются загранпаспорта двух видов - обычный "старый" загранпаспорт и новый биометрический. Увеличение срока действия до десяти лет коснется только биометрического загранпаспорта. Он станет толще и дороже - вырастет размер госпошлины, которая взимается за его оформление.

В декабре президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Законом, в частности, предусматривается увеличение срока действия заграничных паспортов, содержащих электронные носители информации, до 10 лет. Кроме того, сохраняется возможность оформления и получения гражданами России (по их выбору) заграничных паспортов, не содержащих электронные носители информации.

"Это решение в интересах наших граждан", - сказал о десятилетнем загранпаспорте "Интерфаксу" в декабре директор ФМС Константин Ромодановский. "Для реализации этого решения предстоит сделать многое. Это совместная задача для ФМС, Минкомсвязи и Гознака", - отметил он. "Работать будем с утроенной энергией. Еще остаются технические проблемы, но они решаемы", - сообщил глава ФМС.

"Интерфакс"