Борясь с последствиями кризиса, правительство уделяло в 2009 году меньше внимания модернизации экономики. «Работа над ошибками» проведена в новой антикризисной программе на 2010 год, утвержденной кабинетом министров. Документ опубликован на сайте правительства. Авторы документа особо подмечают, что принятые кабмином меры позволили улучшить ситуацию на рынке труда, уменьшить масштабы безработицы (ее официальный показатель, кстати, планируется удержать на уровне 2009 года, то есть 2,2 миллиона человек), ну и в целом поспособствовали стабильной работе ряда отраслей, в частности аграрного сектора.

Новинкой документа является обещание создать Агентство страхования экспорта с уставным капиталом до 30 миллиардов рублей. Еще 10 миллиардов рублей власти намерены потратить на субсидии экспортно-ориентированным предприятиям. Помимо инноваций другим заявленным пунктом программы станет поддержка социальной стабильности. Третье по значимости место (15 миллиардов рублей) в программе отведено имущественному взносу в госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ на расширение программ по капитальному ремонту и переселению граждан».

Как бы то ни было, в этом году российские власти планируют соблюдать главный принцип антикризисных мероприятий - максимальный эффект при минимуме бюджетных трат, сообщает «Российская газета».