И это только часть тех перемен, которые нас ожидают в ближайшее время. Государство взяло под контроль розничную стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) иностранных и отечественных производителей. Единые отпускные цены в минздравсоцразвития будут рассчитывать по специальным методикам. А региональные власти приплюсовывать к ним фиксированные торговые надбавки. Эти правила вступили в силу с 1 января 2010 года.

А к 1 апреля все предельные отпускные цены на лекарства из перечня ЖНВЛС (а таких лекарств более 600) будут опубликованы на сайте Росздравнадзора. Пересматривать предельные отпускные цены будут не чаще одного раза в год. В итоге, в среднем они снизятся примерно на 20 процентов, прогнозируют в минздравсоцразвития. Однако ограничили стоимость не только лекарств.

Накануне Нового года президент страны подписал Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Он вступит в действие с 1 февраля 2010 года. Изменилось и налоговое законодательство для граждан, занятых крупными продажами. С нового года вычет при продаже имущества, находившегося в собственности менее трех лет (за исключением жилья и земли), будет увеличен вдвое и составит максимум 250 тысяч рублей. Внесены серьезные изменения в Таможенный кодекс: увеличены сроки принудительного взыскания таможенных платежей с физических лиц.

Еще одно новшество. С 1 января все без исключения государственные органы и органы местного самоуправления должны стать как можно ближе к людям. Раскрывать гражданам доподлинную информацию о своих услугах, ценах их обязывает федеральный закон, сообщает «Российская газета».