Россия перешла на полноценное социальное страхование, отказавшись от единого социального налога. Теперь работодатели будут напрямую, минуя федеральный бюджет, перечислять взносы на своих сотрудников во внебюджетные фонды - пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Начнем с того, что значительно увеличатся суммы выплат по больничным листам, а также пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком. Заметно увеличится - на 85 процентов - и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Еще одна хорошая новость - с этого года, если на расчетном счете предприятия не будет денег, и оно находится в трудной экономической ситуации, то работники могут получить пособия в территориальных отделениях Фонда социального страхования.

Также с нового года ФСС перестает оплачивать нестраховые случаи. Например, до сих пор фонд финансировал отдых детей работающих родителей. Теперь это обязанность региональных властей. Повысится с этого года и жизненный уровень пенсионеров. И только в здравоохранении с переходом на страховые принципы существенных перемен в этом году не ожидается. Как пояснил глава фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин, результаты нововведения люди почувствуют на себе с 2011 года, когда произойдет увеличение ставки обязательного медицинского страхования с 3,1 процента до 5,1 процента - более чем в полтора раза, сообщает «Российская газета».