Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, председатель краевого парламента Виктор Горчаков принял участие в заседании президиума Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совета законодателей).

На заседании президиума Совета законодателей были рассмотрены вопросы по организации деятельности Совета законодателей и планы на 2010 год. Также был заслушан отчет о работе по межрегиональному сотрудничеству с зарубежными странами.

Президиум одобрил предложение первого вице-спикера Александра Торшина о создании Комиссии по межрегиональному сотрудничеству с зарубежными странами при Совете законодателей.

«Эта новая форма работы, - сказал он, - позволит более предметно и профессионально, с глубоким знанием ситуации, заниматься вопросами межрегионального, и особенно приграничного сотрудничества». Алексавндр Торшин предложил новую форму работы комиссии - включить в ее состав наряду с членами Совета законодателей (руководителями законодательных органов субъектов РФ) также и депутатов региональных парламентов, городских и районных дум.

«Это хорошее решение Совета Федерации, - считает председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, - поскольку живущие по соседству представители субъектов лучше знают условия и местную специфику, имеют много дружественных и даже родственных связей. Среди крупных уже проведенных мероприятий - это взаимодействие с парламентской общественностью объединенной Европы, предполагается приезд в марте парламентской делегации из Бразилии. В июле - поездка и установление отношений с подобной организацией представительных органов США. В планы работы Комиссии вошло и наше предложение об устройстве пунктов перехода на российско-китайской границе. Этот вопрос будет рассматриваться в феврале».

Кроме законодателей к работе в Комиссии будут привлечены представители научных и общественных кругов, объединенные в постоянно действующий консультативный орган - Экспертный Совет. Основными задачами Экспертного совета являются сбор и обобщение информации о перспективных и приоритетных направлениях сотрудничества субъектов РФ с зарубежными региональными партнерами, содействие продвижению положительного образа страны на международной арене. Составление рекомендаций по совершенствованию законодательно-нормативной базы международного сотрудничества. Создание профессиональной команды аналитиков и экспертов, специализирующихся на международных аспектах регионального сотрудничества.

В состав двадцати членов Экспертного совета вошел и представитель от Приморского края - директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, профессор Виктор Ларин.