Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе  ГУ МВД РФ по ДФО, участник дерзкой банды задержан в Хабаровске. Находясь в федеральном розыске, молодой человек скрывался от правосудия по поддельному паспорту.

Так, 8 января текущего года в ходе совместной операции, проведенной сотрудниками Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и их коллегами из УВД по Хабаровскому краю, при попытке ограбления коммерческого киоска в Центральном районе Хабаровска был задержан 23-х летний житель краевого центра. Он предъявил милиционерам паспорт, подлинность которого вызывала у правоохранителей серьезные сомнения.

«В ходе проверки выяснилось, что документ действительно является поддельным. Была установлена и истинная личность его владельца: оказалось, что задержанный молодой человек уже около года находился в федеральном розыске за совершение серии разбойных нападений на граждан и предприятия на территории Хабаровского края и непосредственно в г. Хабаровске», - говорит начальник отдела по борьбе с бандитизмом ГУ МВД РФ по ДФО Владимир Ковальчук.

Решением Центрального районного суда Хабаровска задержанный арестован и в настоящий момент находится в СИЗО. В отношении него возобновлено уголовное дело по части 2 статьи 209 УК РФ («Бандитизм») и по 3 эпизодам преступлений, предусмотренных пунктом «а» частью 4 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный в составе организованной преступной группы»). Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 327 («Подделка документов»).

По словам Владимира Ковальчука, этот молодой человек - восьмой, последний, остававшийся на свободе,  член  дерзкой банды. Остальные семеро бандитов были задержаны в течение 2009 года и сейчас находятся на скамье подсудимых: уголовное дело об их преступлениях уже рассматривается в Хабаровском краевом суде при участии присяжных.

По данным следствия, банда просуществовала около года. В 2008 году ее лидер - ранее судимый житель Хабаровского края 1987 года рождения, сплотил вокруг себя семерых человек с целью совершения разбоев и грабежей.  Помимо лидера, трое из участников преступной группы также были ранее судимы за совершение имущественных преступлений.

К осуществлению разбойных нападений бандиты готовились тщательно: разрабатывали планы и схемы, распределяли между собой роли в предстоящих преступлениях. Заблаговременно обеспечили они себе экипировку и вооружение - в арсенале банды имелись обрезы охотничьих ружей, бейсбольные биты, камуфляжные костюмы и маски с прорезями для глаз, а также средства связи и автомобили.

Доказано, что на протяжении 2008 года участниками этой банды были совершены 3 разбойных нападения на квартиры частных предпринимателей в районе им. Лазо и Нанайском районе Хабаровского края, в г.Хабаровске. Жертвами нападений стали не только сами коммерсанты, но и члены их семей: в материалах уголовного дела насчитывается 15 человек, пострадавших от действий налетчиков. С наиболее строптивыми из своих жертв преступники обращались безжалостно: пытаясь получить информацию о месте нахождения денег и ценностей, они избивали их, а некоторым даже грозили пытками. Но, в основном, под угрозой огнестрельного оружия люди расставались со  своим имуществом добровольно.

За время существования банды добычей преступников стали деньги, драгоценности, оружие и 2 грузовых автомобиля японского производства. Общий ущерб от их действий составил около 2 миллионов рублей.

В результате поочередного задержания у участников банды стражами порядка были изъяты 2 обреза охотничьих ружей, бейсбольные биты, гранаты, световые шашки, камуфляжные костюмы и маски.

Лидеру банды предстоит ответить перед Законом  по части 1, а его подручным - по части 2 статьи 209 УК РФ («Бандитизм»). Также все члены банды обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный в составе организованной преступной группы»). Помимо этого, пятеро из бандитов обвиняются  в хищении оружия и боеприпасов, совершенном в составе организованной преступной группы (пункт «а» части 4 статьи 226 УК РФ).

За совершение этих тяжких и особо тяжких преступлений каждому из участников криминальной группы грозит лишение свободы на срок свыше 15 лет.  Окончательную меру наказания изберет суд.