Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчасткого правительства со ссылкой на данные  Восточного филиала ФГУ «Центр мониторинга рыболовства и связи», по состоянию на 11 января вылов минтая в Охотском море ведут 78 судов, в том числе 32 камчатских судна (это 41 % от общего количества судов).

В Камчатско-Курильской подзоне прибрежным рыболовством заняты пять камчатских судов, промышленным - 21 судно. Всего в этой подзоне  сейчас работает 61 судно дальневосточных компаний. В Северо-Охотоморской подзоне работают 4 судна камчатских предприятий, в Западно-Камчатской - 2. Всего же в Охотоморской минтаевой экспедиции будут работать суда порядка 80 предприятий края.

В 2010 году камчатские рыбопромысловые предприятия получили право освоить 540 тысяч  тонн  минтая. Это на 100 тысяч тонн  больше, чем в 2009 году. Всего в дальневосточном бассейне может быть освоено 1 млн. 719, 5 тыс. тонн  минтая. По сравнению с предыдущим годом ОДУ  увеличено  на 263 тысячи тонн. Из них почти 100 тысяч тонн добавлено Камчатскому краю.