Ужесточение наказания за просроченную задолженность банкам предлагают внести в виде поправок в уголовный кодекс. Эта мера вызвана неадекватными трудностями, которые Сбербанк испытал во время кризиса в деле возвращения задолженности.

На 1 декабря просроченная задолженность в Сбербанке составила, по собственным оценкам банка, 4,5%. У других банков в России, просрочка, по разным оценкам, составляет 10 - 20%.

Сбербанк озвучил на парламентских слушаниях в Госдуме проект поправок в статьи 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и 195 (неправомерные действия при банкротстве) уголовного кодекса РФ. В поправках перечислены возможные способы сокрытия имущества должника (передача его другим лицам, отчуждение и т.п.), а также ужесточают ответственность за это. Если сейчас статьи 177 и 195 предусматривают штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет, то Сбербанк предлагает штрафовать до 1 млн рублей и лишать свободы на срок до восьми лет.

Банк пишет в комментариях, что случаи злостного уклонения от погашения долгов участились во время кризиса, а действующее законодательство не всегда способно обеспечить «надлежащую защиту интересов кредиторов».Такие инициативы уже выносились несколько лет назад, но одобрены депутатами не были. В целом банковское сообщество поддерживает эту идею, но многие уверены в том, что это слишком коррупционный момент для тех, кто принимает решения в данной области.

RussianRealty