Как сообщили РИА «Дейта» в Фонде охраны диких животных «Феникс», 11 января в Фонд «Феникс» поступила информация от жителя Лазовского района с сообщением об обнаружении следов массового отстрела пятнистых оленей.

В связи с глубоким снегом, выпавшим в Лазовском районе за последние несколько недель, пятнистые олени спустились с заповедных сопок в долину на  трассу п. Преображение - с. Киевка - с. Свободное. Уязвимое положение копытных стало праздником для любителей пострелять в животных. Настоящая бойня началась ночью из-под фар. На трассе - сплошь следы волока и крови.

За 8 и 9 января 2010 года на отрезке автомобильной трассы п. Преображение - с. Свободное, на протяжении всего около 45 км, были обнаружены следы отстрела 24 пятнистых оленей. В том числе были найдены: труп самца, который браконьеры тащили по склону, но забирать не стали; голова, шкура и конечности самца; голова шкура и конечности самки. Во всех остальных случаях обнаружены следы волочения трупов к трассе. На этих следах присутствовали отпечатки обуви людей, а также кровь и шерсть пятнистых оленей. О том, что были отстреляны именно эти животные, свидетельствуют их следы в снегу. В одном случае был отстрелян кабан, т.к. на волоке найден его волос. Браконьеры обнаглели до такой степени, что даже одну из туш вытащили на дорогу и загружали ее в районе автобусной остановки села Чистоводное.

Сегодня информация о массовом отстреле оленей была незамедлительно передана в Управление охотнадзора Приморского края. Фонд «Феникс» в свою очередь надеется, что будут приняты срочные меры по пресечению масштабного браконьерства в Лазовском районе.

Справка: аборигенная популяция пятнистого оленя, обитающая на территории Партизанского, Ольгинского и Лазовского районов Приморского края, занесена в Красную книгу РФ и охраняется государством.