Агенты филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» начали доставку пакетов квитанций на оплату электроэнергии за январь, февраль и март 2010 года. До 20 января платежные документы получат все жители Хабаровского края.

На основе показаний приборов учета, зафиксированных агентами Хабаровскэнергосбыта в декабре 2009 года, была произведена корректировка начислений за три последних месяца прошлого года. В квитанции за январь в графе «недоплата или переплата» будет указана сумма, которую абонент недоплатил или переплатил за предыдущие три месяца.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что оплату квитанций необходимо производить до 10 числа месяца, следующего за расчетным (то есть, квитанцию за январь оплатить до 10 февраля). В противном случае абонент рискует попасть в список должников, и к нему будут применены все соответствующие законные меры воздействия вплоть до ограничения энергоснабжения и судебной тяжбы.

Энергокомпания также обращает внимание жителей г. Хабаровска, Хабаровского, Бикинского, Советско-Гаванского, Вяземского, Верхнебуреинского, Амурского районов  края на то, что более 35 тысячам абонентов начислена плата за электроснабжение мест общего пользования в многоквартирных домах - так называемая «Доля ОДН».  

Вся информация о суммах, начисленных за общедомовые нужды жителям районов края, для сведения будет направлена главам муниципальных образований. По мнению руководства Хабаровскэнергосбыта, это поможет повлиять на действия управляющих организаций в части  решения проблем модернизации внутридомового электросетевого хозяйства в подведомственных им домах.    

В случае если начисленный платеж за «Долю ОДН» превысит 30% от индивидуального потребления электроэнергии абонентом в своей квартире, Хабаровскэнергосбыт инициирует создание комиссии для выяснения причин высокого общедомового потребления.

Так в ходе работы комиссий в третьем квартале 2009 года специалистами энергокомпании были выявлены случаи  безучетного потребления электроэнергии, несанкционированные подключения к внутридомовым сетям стоящих рядом зданий, изношенность сетевого оборудования и прочее, что приводило к высоким начислениям  за общедомовое потребление электроэнергии. В необходимых случаях жителям данных домов сделаны перерасчеты.