После длительных новогодних каникул женщины чувствуют себя лучше мужчин - как в физическом, так и в эмоциональном плане. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob среди 1800 респондентов из всех округов РФ.

В этом году, как и в прошлом, на долю россиян выпали десятидневные новогодние каникулы. Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru решил поинтересоваться у наших сограждан, как меняется их физическое и эмоциональное состояние после длительных праздников.

Итак, почти каждый второй участник опроса (49%) после новогодних каникул отмечает улучшение своего эмоционального состояния. По мнению респондентов, праздники длиной в десять дней позволяют полноценно отдохнуть, вдоволь пообщаться с родственниками и детьми или же отправиться в увлекательное путешествие. «Это как небольшой дополнительный отпуск»; «Что может быть лучше отдыха после напряжённого трудового года!» - комментируют они. Подъём настроения и прилив душевных сил чаще отмечают женщины (53% против 46% среди мужчин). Кроме того, число тех, кто после праздников фонтанирует позитивом и жаждет «отдавать ту энергию, что накопилась, и те идеи, что пришли в новогоднюю ночь», существенно больше среди молодых россиян до 23 лет (60% против 24% среди 50-летних).

Поправить физическое здоровье в зимние каникулы удаётся 30% наших соотечественников. И здесь женщины впереди - 33% против 28% среди мужчин. Улучшение своего самочувствия они, как правило, объясняют умеренностью в ходе праздничных застолий, полным или частичным отказом от спиртного и большим количеством времени, которое они проводят в эти дни на свежем воздухе. «Главное - поменьше алкоголя, просмотра ТВ и салатов, так как всё это, мягко говоря, вредит здоровью», - советуют дамы.

И хотя отдыхать - не работать, среди россиян есть и те, кто после новогодних праздников чувствует себя хуже, чем до каникул. На то, что праздники подрывают их здоровье, жалуются 14% россиян. Столько же опрошенных (14%) сетует на то, что зимние каникулы портят им настроение и нагоняют тоску: «Я толстею»; «Безделье угнетает»; «Я не могу долго без коллектива»; «Мало двигаемся, много едим...» Неудивительно, что ухудшение самочувствия после новогодних каникул чаще отмечают респонденты старше 50 лет.

Стабильным эмоциональным, а также физическим состоянием, не зависящим от продолжительности праздников, могут похвастаться 29% и 49% опрошенных соответственно: «Я не пью, поэтому всегда чувствую себя отлично!»; «На выходных я обычно занимаюсь спортом, в меру отдыхаю и работаю, иногда путешествую, поэтому угнетённое состояние мне не грозит».