Программа по выплате компенсаций за утилизацию старых автомобилей заработает в России с 8 марта 2010 года. Соответствующее распоряжение отдал премьер-министр РФ Владимир Путин главе Минпромторга Виктору Христенко.

Сначала Христенко назвал Путину более позднюю дату - 15 марта, пояснив, что к этому моменту будут готовы все необходимые документы. Путин, в свою очередь, предложил начать с 8 марта.

Компенсация за старое авто составит 50 тысяч рублей. При этом программой смогут воспользоваться все граждане РФ, у которых в собственности есть автомобиль, произведенный до 1999 года включительно.

Напомним, что субсидию в размере 50 тысяч рублей (в том числе в виде сертификата) человек будет получать при покупке отечественного автомобиля или иномарки, которая была выпущена в России.  По слвоам Христенко, это  60-65 моделей самых разных классов.

Государство выделяет для этих целей 10 миллиардов рублей, что позволит провести утилизацию 200 тысяч автомобилей. Еще миллиард рублей выделяется в качестве субсидии на транспортные расходы организациям, которые будут доставлять автомобили в пункты утилизации.

Ранее эксперты уже высказывали свои опасения относительно экономической нецелесообразности данной программы, особенно в регионах с низким уровнем доходов. В ДФО. где формально уровень доходов считается высоким, такой шаг однозначно будет встречен "в штыки" как явное продолжение политики запрета "правого руля".