Согласно документу, они будут функционировать в Советской гавани (Хабаровский край) и на территории муниципального образования Чердаклинский район Ульяновской области.

В первом случае ОЭЗ создается на базе морского порта, во втором - аэропорта. Особые экономические зоны представляют интерес как для бизнеса - льготными условиями работы, так и для государства - содействием в решении стратегических задач развития страны.

Создать портовую особую экономическую зону на территории Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края площадью не более 2,9 кв. км, включая часть территории морского порта Советская Гавань, с возможностью последующего увеличения территории портовой особой экономической зоны до 4,5 квадратного километра. В Ульяновской области портовая ОЭЗ будет создана на территории муниципального образования «Чердаклинский район». Площадь зоны составит не более 1,2 кв. км, включая часть территории аэропорта Ульяновск-Восточный. В дальнейшем площадь ОЭЗ может быть увеличена до 6,4 кв. км.