В отделе аналитики агентства АВТОСТАТ посчитали, что на каждую тысячу населения России приходится двести тридцать автомобилей. Аналогичная статистика, собранная год назад, утверждает, что к началу 2009 году на тысячу россиян приходилось 225 автомобилей.

Вроде бы речь идет о приросте автопарка в стране. Однако, отмечают аналитики «Автостата», такой прирост слишком мал, чтобы говорить о каких-то серьезных успехах в данной области. Более того, 2009-й год стал самым плохим в плане прироста автопарка в стране за последние несколько лет.

Снижение прироста числа автомобилей на тысячу населения связано с уменьшением объемов продаж новых автомобилей и падением рынка автомобильного секонд-хенда. То есть, так называемая «смертность» (выбраковка) машин в России практически сравнялась с их «рождением» (покупкой новых автомобилей, импортом).

В Москве и Санкт-Петербурге на 1000 людей приходится около 300 автомобилей, однако, утверждать, что российские столицы являются лидерами в данной области, не приходится. Владивосток, Екатеринбург, Краснодар, Калининград, Тюмень, Сургут, Нижневартовск, Воронеж, Калуга и большинство городов Московской области также могут похвастаться тем, что в них на каждую тысячу населения приходится более 300 автомобилей.