Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации и общественных связей УФСКН РФ по Приморью, с 1 по 10 января в непрерывном режиме проходила работа оперативных, следственных и экспертных подразделений наркополиции края. Жесткий рабочий график был обусловлен тем, что потребность в наркотиках возникает у зависимых лиц каждый день, а потому и наркопреступления совершаются без оглядки на календарь. Только за первую декаду наступившего года сотрудники приморского управления наркоконтроля изъяли из незаконного оборота 17 кг наркотиков и выявили 27 наркопреступлений.

Чаще всего в новогодние каникулы наркополицейским края приходилось иметь дело с наркотиками на основе конопли - марихуаной и гашишным маслом. Крупные партии этих наркотиков были изъяты у жителей сел Ильинки и Удобного Ханкайского района, Пухово Анучинского района, Любитовки Дальнереченского района, Каменки Чугуевского района, поселка Кировский Кировского района и города Лесозаводска. Проведенные оперативно-розыскные мероприятия показали, что отдельные сельчане продолжают хранить у себя марихуану прошлогоднего урожая, рассчитывая на повышение цен. Обследуя дома подозреваемых на предмет наличия наркотиков, наркополицейские нередко обнаруживали их жильцов в состоянии наркотического опьянения - видимо, граждане отмечали таким образом наступление нового года. Теперь в дополнение к возбужденным в их отношении уголовным делам (ч. 2 ст. 228 УК РФ, хранение наркотиков в крупном размере) им придется также выплатить штраф за потребление наркотиков в немедицинских целях (ст. 6.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

В крупных городах Приморья с 1 по 10 января сотрудники наркоконтроля пресекли ряд преступлений, направленных на сбыт наркотиков опийного ряда. Так, вечером 1 января жительница Находки пыталась сбыть 54 грамма опия (свыше сотни разовых доз), по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков). Во Владивостоке, Уссурийске и Находке изымался героин.

Таким образом, благодаря активной работе в новогодние праздники наркополицейские Приморья изъяли из незаконного оборота несколько тысяч разовых доз наркотиков, а уголовные дела в отношении подозреваемых в настоящее время расследуются следственной службой приморского управления наркоконтроля.