Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РС (Я), Амурская область по-прежнему остается одним из постоянных источников поступления наркотических средств в Якутию. Подтверждением этому послужили изъятия наркотиков, произведенные сотрудниками УФСКН России по РС (Я) в городе Алдане в третьей декаде декабря прошедшего года.

В результате отработки оперативной информации на железнодорожной станции г. Алдана был задержан  21-летний молодой человек, возвращавшийся домой после года службы в армии в городе Свободный Амурской области. У недавно демобилизовавшегося военнослужащего полицейские обнаружили смесь табака с гашишным маслом («химку»). Сам задержанный пояснил, что нашел наркотики в поезде и сам их не употребляет. Медицинское освидетельствование говорит об обратном: у рядового запаса железнодорожных войск установлен факт употребления наркотических средств канабисной группы, в которую входит гашишное масло. Вес наркотика в «химке» составил более двух грамм, этого было достаточно для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере» Уголовного кодекса РФ. В поле зрения оперативных сотрудников данный защитник Отечества попал еще при прохождении срочной службы и фигурировал по материалам уголовных дел в качестве свидетеля. Сейчас статус свидетеля он поменял на подозреваемого.

Позже сотрудники республиканского наркоконтроля произвели еще одно задержание пассажира поезда из города Свободный, имевшего при себе наркотики. На этот раз им оказался 37-летний повар, прибывший в Алдан на вахтовую работу по строительству железнодорожной магистрали до Якутска.. В обнаруженной у него «химке» содержалось более 8 грамм гашишного масла, что является особо крупным размером. Сам мужчина принадлежность ему наркотического средства отрицать не стал и пояснил, что припас его на новогодние праздники. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ, ведется следствие.