С сегодняшнего дня Дальэнергосбыт вводит  ограничения поставок электроэнергии в адрес ООО «Ярославская горнорудная компания» в п. Ярославский. На сегодняшний день долги предприятия составляют 31 млн. рублей. Энергетики планируют отключить 4 фидера, от которых запитаны объекты градообразующей компании. Ограничения электроснабжения могут повлиять на производственный процесс и привести к частичной остановке ООО «Ярославская горнорудная компания». Дальэнергосбыт вновь вводит ограничения поставок электроэнергии в отношении ЗАО «Горно-химический комплекс «БОР». Долги предприятия перед энергокомпанией достигли 55,2 млн. рублей.

Напомним, оба градообразующих предприятия п. Ярославский и г. Дальнегорска входят в структуру ОАО «Русская горнорудная компания». Горнорудные компании в течение 2009 года крайне не регулярно рассчитывались за потребленную электроэнергию, допуская многомиллионные долги. Между тем, энергетики неоднократно шли на уступки, предоставляя возможность предприятиям-должникам заключить договоры коммерческого кредита, в рамках которых промышленные компании должны выплачивать долги в рассрочку. Вопреки гарантиям ЗАО «ГХК «БОР», ООО «Ярославская горнорудная компания» не выдерживают графики погашения задолженности.

Энергетики намерены не снимать ограничительные  процедуры до тех пор, пока крупные промышленные предприятия - ООО «Ярославская горнорудная компания» и ЗАО «ГХК «БОР» не начнет принимать меры по погашению многомиллионной задолженности. Дальэнергосбыт рекомендует руководству ОАО «Русская горнорудная компания» обратить внимание на проблему и начать выплачивать долги, чтобы не допустить социальной напряженности на тех территориях, где расположены предприятия-неплательщики.