В краевом центре на льду Спортивной гавани состоится художественная акция «Золотая рыбка». Как сообщили РИА «Дейта» организаторы акции, проект представляет собой контурный рисунок, площадью около 25 гектар, изображающий золотую рыбку, приплывшую сказать горожанам о том, что все желания, загаданные ими в Новогоднюю ночь, точно сбудутся.
Во время акции около десяти художников наберут ведрами в проруби морскую воду, разведут в ней краситель и нарисуют сказочный персонаж на льду с помощью веников. На рисунок планируется потратить около килограмма марганцовки, также будет добавлен строительный колер. Работы будут проводиться в субботу 16 января 2010 года.
Как сообщили РИА «Дейта» один из организаторов акции Павел ШУГУРОВ, цель мероприятия - внести больше позитива в жизнь Владивостока, а также побудить художников работать над тем, чтобы делать родной город чище. По его словам, администрация Владивостока информирована о планируемой акции, но непосредственного участия в ее организации принимать не будет.
В то же время, согласно российскому законодательству, а именно статье 47 ФЗ №166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», сброс в воду химических веществ с неустановленным пределом допустимой концентрации запрещен. Но, по словам доктора химических наук, профессора, заведующего кафедрой неорганической химии ДВГУ Николая ШАПКИНА, малое количество перманганата калия, которое будет использоваться, недостаточно, чтобы был нанесен какой-то вред природе.