Как сообщила  РИА "Дейта" пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России Елена СТАРОСТИНА, инспекторами Даурского заповедника и Забайкальской службы госохотнадзора вскрыт вопиющий факт незаконной охоты на дзерена - вид, включенный в Красную книгу России. Рейды по охране дзеренов проводятся при поддержке WWF.

Усиленные совместные антибраконьерские рейды осуществляются в связи с массовым выходом дрезенов в южные районы Забайкальского края из Монголии. Работа природоохранников не прекращается ни в стужу, ни в праздники. Впрочем, как и вылазки браконьеров, поражающие наглостью и цинизмом...

6 января, в канун Рождества, инспекциями Даурского заповедника и Забайкальской службы госохотадзора, осуществлявших совместное дежурство у западной окраины заказника «Цасучейский бор», были обнаружены места добычи и погрузки в автомашину не менее 6-7 дзеренов. Свежие следы на снегу привели к предполагаемому месту складирования добытых животных и автомобилю, с которого осуществлялась незаконная охота. Добычу браконьеры разделывали и складывали на одном из подворий села Урта-Харгана Ононского района, а охотились с нового джипа Тойота-Лэндкрузер. За воротами ограды, где находились браконьеры, было установлено наблюдение, а информация о факте незаконной охоты передана в районный отдел милиции. Вскоре автомашина, находившаяся под наблюдением, выехала из ограды.

Судя по следам, это была, как минимум, ее четвертая вылазка на «охоту». Одна из машин инспекции отправилась следом, а вторая поехала параллельным маршрутом, намереваясь перехватить охотников на трассе или на границе «Цасучейского бора». Погоня началась в сопках, где джип уже вновь успел подъехать к дзеренам. Через пару километров он был остановлен на границе заказника, несмотря на все свои внедорожные и скоростные качества. К этому времени трасса, к которой стремились убегавшие, была перекрыта в нескольких местах автомашинами ДПС. На место задержания джипа, в котором находилось пять человек, прибыли оперативная группа Ононского ОВД и представитель прокуратуры.

В ходе обыска и следственных действий в надворных постройках дома, приютившего браконьеров, обнаружены 20 туш, а также головы и шкуры дзеренов, собрано множество улик, в том числе гильзы с места охоты. По факту незаконной добычи краснокнижных дзеренов возбуждено уголовное дело. «Теперь стоит уповать на профессионализм следственных органов. Браконьеры должны понести наказание, тем более что этот факт отстрела дзеренов - просто вопиющий», - комментирует произошедшее Вадим КИРИЛЮК, заместитель директора Даурского заповедника. Как поясняет В.Кирилюк, эти антилопы, благодаря усиленной охране предшествующих лет, постепенно осваивают забайкальские степи - исторические места обитания своих предков, и, отвыкая от преследования со стороны человека, становятся доверчивыми и легкоуязвимыми. В последнее время браконьерская охота с автомашин становится главным видом «охоты» в крае. Все чаще такие «охотники» используют дорогие джипы, оружие и снаряжение. Их никак нельзя назвать голодными или нуждающимися. Тем не менее, жадность и наглость подобных особ не имеет границ. Не исключением стали и задержанные в Рождественскую ночь «заготовители».