Как сообщает Primpogoda.ru, cегодня, 13 января, погодные условия  в Приморье определяются полем повышенного давления. В крае местами слабый снег. Ветер северный умеренный, на побережье сильный. Температура воздуха -16...-23°C, на юге края и на  побережье -9...-14°C.

Во Владивостоке переменная облачность, без осадков. На  отдельных участках дорог  гололедица. Ветер северный сильный. Температура воздуха -21...-23°C, во второй половине дня -16...-18°C. Значение ветро-холодового индекса составляет -45. По некоторым наблюдениям, сегодня многие автомобилисты не смогли завести двигатели своих автомобилей.

Как пишет «Комсомольская правда», такой зимы владивостокцы не видели давно: в декабре на наши головы обрушилось сразу несколько снегопадов, а в новогодние каникулы в городе было как никогда морозно. Но в Рождество в столице края, да и во всем Приморье, заметно потеплело. Но расслабиться удалось не надолго: с начала рабочей недели по городу вновь ударили мороз, а лица владивостокцев обожгло сильным ветром.

- Вполне нормальная для января погода, - сказала ведущий синоптик города Елена Гриднева, - сильные морозы продляться вплоть до 18 января. Так что до крещения тепла не ждите.

И хоть показания термометра по сравнению с другими районами Приморья и не такие шокирующие - минус 20 градусов против 40 ниже ноля в горных районах края - ситуация во Владивостоке усугубляется сильными пронизывающими ветрами. Да и высокая влажность, привычная для горожан, также теплу не помощник.

Сильный мороз, укрепившийся по Приморью, поднял и проблему грязного воздуха. Дело в том, что при сильных холодах давление повышается, а значит, вся дрянь, скапливающаяся в атмосфере, оседает на земле.

- Во Владивостоке-то уровень загрязнения в норме, тут нам ветер как раз помогает, да участившиеся осадки, - сказала Елена Гриднева. - Но вот возьмем, к примеру, приморское село Рощино. При полном отсутствии ветра, здесь очень холодно. Народ активно топит печки, и густой дым буквально окутывает село.

Замерзают банкоматы

Аномально холодная зима в Приморье сыграла злую шутку с владельцами пластиковых карт. Сунув карточку, клиенты банков видели надпись, которая означала, что денег не будет. Возмущенные клиенты стали звонить в банки. Так и оказалось, что замерзают не только люди, но и техника. Банкоматы по всему краю отказываются выдавать купюры, так что их владельцам пришлось раскошелиться на обогреватели.

- Замерзают далеко не все аппараты, - пояснил Роман Бородин, специалист отдела пластиковых карт одного из владивостокских банков. - Все зависит от производителя и типа банкомата. Офисные перестают выдавать деньги при температуре ниже 10 градусов по Цельсию, уличные - ниже пяти градусов. При учете приморской влажности замерзание происходит быстрее. Отказ системы происходит из-за обморожения ленты, отсчитывающей банкноты.

Но банкиры быстро нашли выход из ситуации. Они заказали для банкоматов специальные обогреватели - тонкие пластинки, которые крепятся к внешней стенке аппарата и питаются от общей сети.

- Это, конечно, помогает, - сказал Роман. - Но клиентам не стоит опасаться, что банкомат, например, «зажует» карту или со счета снимут средства. Просто вам будет отказано в проведении операции и придется искать другой аппарат.

Клинит замки

Из-за мороза люди не могут попасть в свои подъезды.

- У нас в подъезде дома по улице Зои Космодемьянской с начала морозов замерзает кодовый замок на входной двери и открыть ее под силу лишь здоровому мужчине, - сказала горожанка Инна Васильевна. - В ЖЭУ только руками разводят. Говорят, надо заявку писать в обслуживающую компанию, а на это уйдет время.

- А мы который день не можем открыть дверь из дома, - пожаловалась жительница Алина. - Вызывали специалистов, сказали, что перемерзают контакты. 

Посреди дороги глохнут автобусы

Не выдерживает холодов и транспорт. На днях автобус маршрута 54 просто остановился посреди дороги.

- Все, приехали, замерзла машина, - мрачно констатировал водитель.

- Если автомобиль в плохом техническом состоянии, да еще и бензин некачественный, двигатель на морозе глохнет, - объяснил механик одной из владивостокских фирм по ремонту автомобилей.

Возникают проблемы и у таксомоторных компаний: не сумев завести выстуженные ветрами японки, горожане срочно звонят в такси. Но у многих бомбил и у самих авто не завелись!  

- В конце декабря и начале января у нас многие просто не вышли на маршруты - не смогли завестись, - рассказал один из профессиональных водителей. - Не многие фирмы могут себе позволить ставить машины в теплые гаражи и боксы. Диспетчеры даже трубки иногда не брали - замерзшие горожане слишком грубо требовали машину.