Как полагают в Федеральной службе исполнения наказаний, эта новая мера пресечения может быть назначена примерно 113 тысячам осужденным ежегодно.
По состоянию на 1 ноября 2009 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержались 875,8 тысячи человек.

Как прокомментировал представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев, «такую меру, как домашний арест, можно только поддерживать. В наших тюрьмах сидят те, кто там не должен сидеть. Очень часто туда попадают по недоразумению, споткнувшись на фоне социальной неустроенности, зато после тесного общения с уголовниками на волю выходят уже готовыми рецидивистами. Новую меру можно использовать как наказание за совершение несущественных, нетяжких преступлений - небольших краж, драк, преступлений, связанных с бытовыми вопросами, части экономических преступлений. Судя по зарубежному опыту, от домашнего ареста наблюдается серьезный воспитательный эффект. В то же время важна его реализация в каждом конкретном случае, от чего и будет зависеть эффективность такого вида наказания. Не все зависит от нарушителя закона. Представители правоохранительных органов не должны пускать ситуацию на самотек. Главное - четко осуществлять надзор и контроль за заключенным под домашний арест, нести полную ответственность за реализацию закона».

Представитель в СФ от Мурманской областной думы Вячеслав Попов полагает, что «домашний арест - это правильный путь в правосудии. К сожалению, сегодня мы имеем непозволительное для гражданского общества количество случаев, когда мера пресечения - арест, содержание под стражей - применяется не для ограждения общества от по-настоящему опасного преступника, а для определенного рода давления на гражданина, на выбивание из него нужных сведений. Под домашний арест могут подпадать люди, совершившие незначительные, нетяжкие преступления, в также преступления экономического характера, которые не влекут за собой общественной опасности».

по материалам regions.ru