«Настораживает то, что лидерами в списке неплательщиков остаются одни и те же муниципалитеты, - говорит генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин. - То есть,  можно говорить об определенной позиции их глав, считающих платежи за отопление и горячую воду необязательными, второстепенными, и таким образом ставящих под удар своих избирателей».

Как и летом, долговым "рекордсменом" остается муниципалитет  Арсеньева. На первое июля он был должен более 75 миллионов рублей, на двенадцатое января - 59 миллионов 394 тысячи.

Второй в черном списке - Кавалеровский район: 12 миллионов 355 тысяч рублей. Третий - Ольгинский район: 12 миллионов 284 тысячи рублей.

«Подобная необязательность влечет уголовную ответственность. И Примтеплоэнерго воздействует на «забывчивых» глав муниципалитетов всеми разрешенными законом методами. К сожалению эти когда - то крайние меры, когда дело доходит до судебных приставов, становятся обыденными. Даже в отношении представителей исполнительной власти, которые, по логике, должны служить образцом законопослушания, - говорит начальник управления сбыта Галина Ли. - От того, как местные власти относятся к своим обязательствам, во многом зависит жизнеобеспечение городов и поселков. И кому, как не главам муниципалитетов, ответственным за благополучие вверенных им территорий, об этом помнить?».

Уже сейчас Примтеплоэнерго формирует летнюю ремонтную программу. Специалисты определяют объем работ, ищут поставщиков, ведут с ними переговоры, заключают необходимые договора. Уровень исполнения программы закладывается уже сегодня: без денег выполнить намеченное не удастся.   

Несколько выправили ситуацию в Красноармейском районе. В июле он был должен Примтеплоэнерго  41 миллион. Сейчас - девять. Расплатился с долгами Дальнегорск, вернув 51 миллион рублей. В полной мере  выполняют свои обязательства перед Примтеплоэнерго Артем, Находка, Спасск, Партизанск, Ханкайский, Хорольский, Чугуевский, Партизанский районы.