В Находке владелец магазинов «Северянка» и «Захар» на улице Кирова оштрафован за неочищенную от наледи прилегающую территорию. Несоблюдение Правил благоустройства обошлось предпринимателю в 5 тыс. рублей.

Целого месяца оказалось недостаточно для директора ООО «Грани», чтобы избавиться от последствий снежного циклона, прошедшего над Находкой в начале декабря. Территория вокруг двух магазинов, расположенных в северном микрорайоне, была сплошь покрыта льдом и представляла потенциальную опасность для пешеходов. С жалобой на бездействие предпринимателя в администрацию города обратились бдительные жители.

Пришедший на заседание комиссии директор настаивал, что территория, подлежащая благоустройству (небольшая тропинка, прилегающая к зданиям) на самом деле очищена. Однако действующий на территории Находки «Порядок закрепления земельных участков под содержание, благоустройство и озеленение» гласит: «...для зданий, строящихся объектов, земельных участков и других объектов благоустройства, не выходящих на общегородские, автомагистрали и внутриквартальные проезды, территорией уборки является 25-метровая зона по периметру границы землепользования». Еще один документ «Правила благоустройства Находкинского городского округа» регламентируют  порядок  очистки от снега на зимний период. В частности: «...подметание снега с тротуаров и пешеходных территорий производится не позднее, чем через час после начала снегопада. После окончания снегопада указанные территории должны быть очищены до твердого покрытия».

За нарушение статьи 7.21 Закона Приморского края «Об административных правонарушениях» директор ООО «Грани» оштрафован на 5 тыс. рублей.