В Находке на строящемся Храме Казанской иконы Божией Матери установлены средние купола, каждый весом более полутора тонн. Из девяти куполов, предусмотренных проектом, на своих местах уже находятся восемь - четыре малых и столько же средних.

Четыре средних купола для строящегося храма были готовы еще в начале ноября прошлого года. Тогда же в день Казанской иконы Божией Матери состоялось их освещение, которое провел Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Изготовление оснований под купола, так называемых барабанов, продолжалось до конца декабря. По завершению всех подготовительных работ сверкающие купола вознеслись к небу.

Каждый из четырех средних куполов имеет диаметр в основании 4,5 метра, масса в сборе составляет 1 600 кг. Их изготовлением занимались высококлассные специалисты прямо на территории храма. Каркас из армированного металла поверх облицован не тускнеющим нитрид-титановым покрытием, которое сияет на солнце не хуже позолоты.

Непростая и ответственная работа по установке куполов продолжалась несколько дней. Свидетелем процесса стал глава Находки Олег КОЛЯДИН, посетивший стройплощадку на сопке Тобольской.  «Это очередной знаковый этап в строительстве храма, - сказал глава Находки. Останавливаться нельзя, слишком много сил и средств уже затрачено. На этапе окончания работ важно объединить усилия и каждому принять посильное участие в завершении значимой для города стройки, как это сделали десятки предприятий, предпринимателей и простых граждан».

Из девяти куполов, предусмотренных проектом, на своих местах уже находятся восемь - четыре малых и столько же средних. Впереди - установка главного и самого большого по размерам, диаметр которого в основании 9 метров. Под него сейчас готовят барабан - завершают кирпичную кладку стен, затем выполнят монолитное перекрытие.

Как сообщила директор подрядной компании «Наконс-Центр ДальНИИС» Любовь ЧЕРЕПАНОВА, задача на 2010 год - завершить весь строительный объем здания храма. После этого можно будет приступать к внутренней и внешней отделке. К слову, снаружи храм по проекту должен быть оштукатурен и выкрашен в белый цвет. На этом фоне выразительно будет смотреться голубая кровля.

Строительство Храма Казанской иконы Божией Матери на сопке Тобольской ведется с 2004 года за счет пожертвований предприятий и частных лиц. Храм в Находке станет самым крупным в Приморском крае: при высоте в 43,5 метра он будет способен вмещать до 1 800 верующих единовременно.