Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в ходе осуществления государственного лабораторного контроля за импортными поставками в Приморский край  рисовой продукции, специалистами зернового контроля Россельхознадзора в декабре прошлого года в общей сложности было забраковано 500 тонн импортной рисовой крупы, не соответствующей российским стандартам безопасности и качества.

Проведённый Приморским филиалом ФГУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора лабораторный анализ показал, что все 500 тонн, поставленного из Китайской Народной Республики, риса, не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к зерновым продуктам питания по причине его загрязнённости мёртвыми жуками вредителя хлебных запасов, которым является суринамский мукоед.

Согласно российского законодательства, реализация данной партии загрязнённой продукции возможна только после проведения всех предусмотренных нормами мероприятий по её подработке. В настоящее время все 500 тонн направлены на очистку от посторонних включений методом сепарации.

По информации специалистов зернового контроля, употребления в качестве продукта питания загрязнённой мёртвыми хлебными вредителями крупы создаёт серьёзную угрозу для нормальной жизнедеятельности организма, так как находящиеся в ней, погибшие от фумигации, насекомые, а также продукты их жизнедеятельности, содержат в себе большое количество химических соединений, опасных для здоровья.