«Хабаровскэнергосбыт» вынужден прекратить поставку электроэнергии на большую часть объектов ОАО «Хабаровский завод имени Горького». Завод входит в число крупных промышленных предприятий Хабаровского края.

Основанием   для ввода ограничительных санкций стала задолженность за потребленную электроэнергию, накопленная заводом за ноябрь и декабрь 2009 года. Из-за нарушения договорных обязательств и прекращения своевременных выплат в адрес энергокомпании общий долг предприятия превысил 3,3 миллиона рублей.

В конце 2009 года руководство Хабаровскэнергосбыта неоднократно предупреждало предприятие - должника о последствиях нарушения договорных обязательств. Для приостановки роста задолженности в адрес предприятия было направлено предписание о введении самоограничения энергопотребления на второстепенные хозяйственные объекты, в том числе туристическую базу, принадлежащие заводу и расположенных в с. Вятское Хабаровского района. Однако никаких действий для выполнения требований энергокомпании со стороны промышленного предприятия предпринято не было.

Поэтому специалисты Хабаровскэнергосбыта были вынуждены обесточить шесть из восьми действующих фидеров, подающих электроэнергию в заводские производственные цеха. Оставшиеся два фидера снабжают электроэнергией только военные части и социально-значимые объекты, присоединенные к электросети завода.      

Кроме того, для принудительного взыскания долга, энергокомпания в январе намерена обратиться с исковым заявлением в суд. В случае положительного решения суда в пользу энергетиков, ОАО «Хабаровский завод имени Горького выплатит не только сумму основного долга, но и погасит все судебные издержки.

Электропитание завода будет возобновлено только после полной выплаты долга, потому как Хабаровскэнергосбыт, имея собственные финансовые обязательства перед поставщиками и производителями электроэнергии, не может кредитовать  крупное промышленное предприятие.