Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого парламента, председатель Законодательного Собрания начал пресс-конференцию с поздравления с профессиональным праздником представителей средств массовой информации. Спикер приморского парламента отметил большую роль СМИ в жизни региона и пожелал журналистам здоровья и творческих успехов.

В своем вступительном слове Виктор Горчаков отметил основные события года минувшего и рассказал журналистам о задачах, которые стоят перед приморскими депутатами на ближайшее время. "Мы сумели сохранить и выполнить практически все социальные обязательства - это один из основных показателей качества работы, в том числе депутатского корпуса, в кризисном 2009 году. В январе нас ждет два заседания. Одно из них юбилейное, посвященное 15-летию Законодательного Собрания. Соберутся депутаты всех созывов, обменяемся мнениями о том, как изменился приморский парламент за эти годы", - рассказал Виктор Горчаков.

Если говорить о рабочих планах, то, скорее всего, в ближайшее время депутатам предстоит корректировка бюджета-2010. Подобная необходимость может возникнуть из-за аномально холодной зимы. Учитывая повышенное потребление угля и мазута, нужно будет изыскать средства на закупку дополнительных объемов топлива. В общем же, по мнению Виктора Горчакова, бюджету текущего года серьезное реформирование не грозит.

Возвращаясь к событиям 2009 года, председатель Законодательного Собрания отметил, что в результате визита в край Председателя Правительства Владимира Путина, общая структура реализации крупных инвестиционных проектов и планов сохраняется. Сейчас на повестке дня - строительство жилья для военнослужащих, поддержка и развитие сельского хозяйства, вопросы высшей школы, среднего специального образования, направленного на подготовку профессиональных трудовых ресурсов.

Одним из первых спикеру приморского парламента был задан вопрос о реализации инициатив Президента Российской Федерации, в том числе по демократизации политических процессов в регионах, озвученных в ежегодном Послании. "Наша задача - разумно исполнять поставленные в данном направлении Президентом задачи, - ответил Виктор Горчаков. - Речь идет о повышении уровня ответственности исполнительной власти в регионе, о равных возможностях представителей всех партий. Все это должно способствовать демократизации ситуации на территориях".Так, по словам спикера приморского парламента, Губернатор края не менее двух раз в год будет отчитываться перед законодательной властью о проделанной работе. Более того, обсуждается вопрос о том, чтобы кандидатуры первых вице-губернаторов утверждались совместно с депутатским корпусом. Кроме того, будут сформированы фракции всех партий, представленных в региональном парламенте, независимо от численности их представителей. Избирательная комиссия предлагает снизить барьер на выборах с 7 до 5 процентов и сейчас изучает практику других регионов.

Продолжая разговор об ответственности власти, на пресс-конференции был затронут вопрос о депутатской дисциплине. Виктор Горчаков отметил многих своих коллег, которые активно работают в профильных комитетах, на округах. В то же время он подчеркнул, что все депутаты ведут себя по-разному. Учитывая, что большинство из приморских парламентариев представляют партию "Единая Россия", ее руководству недавно была направлена информация о том, как партийцы посещают заседания комитетов и сессии, насколько активную работу ведут. В дальнейшем, как пообещал Виктор Васильевич, эти сведения будут размещаться в открытом доступе на сайте Законодательного Собрания.

В ходе пресс-конференции журналисты обсудили с председателем Законодательного Собрания множество вопросов, которые затрагивают интересы большинства жителей Приморского края. Речь шла о реформе ЖКХ и капитальном ремонте домов, питании школьников, проблемах по оформлению земельных участков, перспективах автомобильного производства, развитии инновационной деятельности.

Виктор Горчаков поблагодарил представителей СМИ за откровенный разговор. Многие вопросы в итоге станут для депутатского корпуса в этом году темами для конкретной работы.