Федеральное агентство воздушного транспорта РФ 11 января 2010 года проинформировало российские авиакомпании о начале приема заявлений эксплуатантов на осуществление воздушных перевозок пассажиров на Дальний Восток по специальному тарифу с указанием маршрутов и типов воздушных судов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Перевозки будут осуществляться из Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи в Благовещенск, Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Мирный, Хабаровск, Полярный, Южно-Сахалинск, Якутск, Нерюнгри, Владивосток, Магадан, Якутск, Хабаровск, Норильск, Кызыл, Анадырь, Комсомольск-на-Амуре и в обратном направлении.

В соответствии с постановлением, приоритет будут иметь авиапредприятия, эксплуатирующие на данных направлениях современные воздушные суда отечественного производства (Ту-204, Ту-214, Ил-96, Ан-148, Ан-140). Также будет учитываться опыт работы в 2009 года, регулярность полетов и качество обслуживания пассажиров.

Согласно постановлению, граждане РФ в возрасте до 23 лет включительно и свыше 60 лет могут воспользоваться специальным тарифом для перелета с Дальнего Востока и в обратном направлении в период с 1 апреля по 31 октября. Как ранее сообщил министр транспорта РФ Игорь ЛЕВИТИН, на эти цели в 2009 года государство выделило 2,5 млрд. рублей, в 2010 году планируется увеличить эту сумму в два раза - до 5 млрд. руб.

РБК