Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, 190 миллионов рублей из бюджета Приморского края 2010 года будет направлено на организацию питания учащихся муниципальных школ. Эти средства муниципальные бюджеты станут получать в порядке софинансирования.

Как сообщили в департаменте образования и науки Приморского края, порядок выделения краевых средств на школьные обеды существенно изменен. Если ранее финансирование на эти цели поступало в муниципальные бюджеты в виде краевых субвенций, то сейчас средства будут выделяться в порядке софинансирования. Это предполагает обязательное наличие в органах местного самоуправления специальной программы по организации школьного питания, а также участие муниципального бюджета в ее реализации.

Двойное финансирование позволит увеличить стоимость школьного обеда, либо расширить контингент учащихся, которые смогут бесплатно питаться во время учебных занятий. До этого года бесплатные обеды получали ученики 1-4 классов.

Отметим, что согласно ФЗ «Об образовании» организация питания в стенах школы возлагается на образовательные учреждения. Однако Приморский край взял ряд обязательств в этом вопросе на себя: с 2006 года средства на бесплатное питание учащихся младших классов выделяются из краевого бюджета. В свою очередь, часть затрат на организацию питания школьников должны были взять на себя местные бюджеты. Новый порядок требует от муниципальных властей сделать расходы на эти цели обязательными.