Китай в очередной раз выразил свое негативное отношение к продаже оружия на Тайвань. "Мы выступаем против продаж оружия на Тайвань из любой страны. Наша позиция в этом вопросе остается неизменной", - говорится в официальном заявлении Государственного совета КНР. Ранее поставки вооружений на остров осудили Министерство обороны и МИД Китая, передает Associated Press.

Недовольство китайских властей вызвано контрактами, которые американские компании заключили с правительством Тайваня. 6 января 2010г. стало известно о том, что Lockheed Martin заключила с властями острова сделку о поставке ракет ПВО Patriot 3 на сумму 969 млн долл. В декабре 2009г. другая американская компания - Raytheon получила от Тайбэя заказ на поставку оборудования к пусковым установкам для ракет Patriot. Его сумма составляет 1,1 млрд долл.

Покупка Тайванем ракет вызвана опасением, что Китай применит силу для возврата контроля над островом. По некоторым данным, вдоль побережья КНР, которое выходит на морскую границу с Тайванем, размещено до 1,300 тыс. баллистических ракет китайских вооруженных сил.

После победы коммунистического режима Мао Цзедуна на материковом Китае в 1949г. оппозиционные силы нашли прибежище на острове Тайвань. До 1971г. именно тайваньские власти были представлены в ООН в качестве легитимного китайского правительства. Официальный Пекин не признает Тайвань независимым государством.

РБК