Повышение пенсий, расходование материнского капитала, строительство жилья, упрощенная система налогообложения и электронное предоставление госуслуг - таковы ключевые задачи российского кабинета министров в 2010 году.

О "генеральной линии" Белого дома премьер Владимир ПУТИН рассказал на заседании президиума правительства.

- Где народ? - вопросительно оглядел полупустой зал правительства первый вице-премьер Виктор Зубков.

- Народ в поле! - отшутился министр финансов Алексей Кудрин, чтобы затем поделиться с коллегами хорошей информацией.

Реальные доходы бюджета превысили запланированные минфином еще в феврале на 618 миллиардов рублей - в основном за счет высоких цен на энергоносители. Сэкономленными средствами бюджет обязан и министерствам и ведомствам, которым не удалось потратить без малого почти 300 млрд рублей. В целом же доходная часть госкошелька в 2009 году оказалась на 21 процент меньше, чем в позапрошлом году. Дефицит бюджета составил 6,4 процента ВВП. Кудрин рассказал о том, что доходы Резервного фонда в 2009 году достигли 3,5 процента, а Фонда национального благосостояния - 4,2 процента. "То есть это ответ минфина на критику в свой адрес. В результате грамотного размещения резервов минфин заработал почти 4 млрд долларов. Молодцы!" - похвалил своего заместителя Владимир Путин.

Между тем, в текущем году ведомству Алексея Кудрина пришлось согласиться на масштабные бюджетные траты - стартует пенсионная реформа. "Необходимо четко и без сбоев провести повышение пенсий, в том числе обеспечить установление региональных доплат всем пожилым людям, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума", - поручил министрам глава правительства.

С первого января также начнется финансирование выплат материнского капитала - с учетом индексации его размер составляет 343 тысячи рублей. На новое направление в бюджете зарезервировано 102 млрд рублей.

- Хотел бы обратиться к гражданам России, чтобы они активнее использовали новые возможности в интересах своих семей, - попросил Владимир Путин, напомнив, что средства можно тратить на образование детей, накопительную часть пенсии и оплату ипотечных кредитов.

Впрочем, другими мерами, способными поддержать рынок жилья, должны стать госпрограмма закупки квартир для ветеранов войны и военнослужащих министерства обороны, а также расширение масштабов строительства доступного жилья на земельных участках, находящихся в федеральной собственности. Ко всему прочему, в 2010 году Фонд содействия реформированию ЖКХ профинансирует капремонт многоквартирных домов и расселение аварийного жилья в объеме до 80 млрд рублей. В этом же году власти намерены принять новую федеральную целевую программу "Жилище". Помимо этого премьер подписал постановление, согласно которому граждане вправе получать информацию о том, из чего складывается цена на те или иные услуги ЖКХ. "Люди будут знать, за что они платят", - пояснил премьер.

К подобной же прозрачности должны стремиться и органы государственной власти местного самоуправления, считает глава правительства. По его словам, в 2010 году у россиян появится возможность использовать Интернет для подачи заявлений на получение нескольких десятков востребованных государственных услуг, сообщает «Российская газета».

Кстати. Владимир Путин распорядился выделить 27,3 млрд рублей на субсидирование железнодорожных поездок граждан в плацкарте и общих вагонах.