Как сообщает «Интерфакс», Роскосмос прорабатывает план предотвращения столкновения Земли с астероидом "Апофис", которое возможно в 2032 г., сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. "Мне один ученый недавно рассказал интересную вещь, что траектория его полета (астероида "Апофис", - "ИФ-АВН") постоянно приближается к Земле и что он в три раза больше Тунгусского метеорита. Я не помню точно, но, кажется, к 2032 году он врежется в Землю", - заявил он в среду в эфире радиостанции "Голос России". По его словам, для выработки действий по предотвращению катастрофы в ближайшее время состоится закрытое заседание коллегии и научно-технического совета Роскосмоса.

Перминов сообщил, что ему уже поступил ряд проектов по отклонению траектории полета "Апофиса" от Земли. "Расчеты показывают, что в отведенные сроки можно создать космический аппарат со специальным предназначением, который позволит избежать этого столкновения, не уничтожая его (астероид), не взрывая никаких там ядерных взрывов", - сказал глава Роскосмоса.

После того, как российские специалисты выберут окончательный вариант способа избежать столкновения с астероидом, к участию в проекте из-за его изначальной дороговизны будут приглашены ведущие космические агентства мира: НАСА, Европейское космическое агентство, космические агентства Китая и других стран. "Когда решение будет принято, мы его обнародуем", - заявил Перминов.

Глава Роскосмоса призвал не паниковать, так как "угрозу Земле от столкновения можно отвести".

Астрономы открыли астероид "Апофис" в 2004 году. По расчетам специалистов с 2029 года по 2036 астероид должен неоднократно пройти от Земли на минимальном расстоянии.