Минпромторг сегодня официально отреагировал на жалобы импортеров алкоголя, которые с начала нового года не смогли ввозить продукцию на территорию РФ из-за отсутствия лицензий. Министерство утверждает, что готово было начать оформление лицензий еще в декабре, а импортеры сами виноваты, что вовремя не занялись решением этой проблемы.

С понедельника импортеры алкоголя не имеют возможности оформлять свою продукцию на таможенных терминалах из-за распоряжения ФТС, в соответствии с которым на ввоз продукции требуются специальные лицензии. Данное требование таможенники объяснили вступлением в силу с 1 января 2010 года правил Единого таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, которые обязывают лицензировать импорт алкоголя. До сих пор в России требовалось иметь лицензии только на ввоз водки, текилы и еще нескольких крепких напитков. О новых правилах импортеры узнали только 29 декабря.

Однако в сообщении Минпромторга говорится, что никаких проблем с выдачей лицензий не существует: «Выдача лицензий осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня подачи письменного заявления участника внешнеторговой деятельности и соответствующих документов». Оформлением и выдачей лицензий на импорт занимаются территориальные органы Минпромторга.

В Минпромторге заверили, что оформлением лицензий ведомство готово было заниматься еще в декабре. «Проблемы с получением лицензий возникли из-за того, что сами импортеры алкоголя не отследили изменение законодательства, поэтому и не обратились к нам своевременно», - заявила представитель Минпромторга.

РБК Daily