В МВД принято решение о полном прекращении набора новых сотрудников и закрытии всех имеющихся вакансий. Причиной кадровой «блокады» стал предновогодний президентский указ, согласно которому к 2012 году численность милицейского ведомства сократится на 20%. Кадровый мораторий понадобился руководству МВД, чтобы пересчитать своих сотрудников перед грядущими увольнениями.

«МВД России приостановило прием на службу в органы внутренних дел новых сотрудников и перевод милиционеров из одного подразделения в другое», - сообщил вчера РБК daily источник в МВД, пояснив, что решение вызвано подписанным в конце 2009 года указом президента.

Указ предписывает до 1 января 2012 года сократить численность МВД на 20%. Сегодня в МВД предусмотрено 1,325 млн должностей. Вводимый запрет, добавил источник, касается и приема сотрудников на имеющиеся вакансии. При этом мораторий носит временный характер и будет отменен сразу после того, как кадровый департамент МВД определит механизм сокращения.

В самом ведомстве затрудняются четко определить, сколько должностей в нем вакантно. «При переводе из одного подразделения в другое милиционер числится фактически сразу в обоих, - пояснил РБК daily председатель проф­союза столичных милиционеров Михаил Пашкин. - В итоге руководители МВД сами не понимают, сколько у них сотрудников. И если раньше это никого особо не волновало, то сейчас для исполнения президентского указа понадобилось зафиксировать численность ведомства».

«Кадровый мораторий поможет руководству МВД сфотографировать ситуацию в статике и тогда уже решать, кого и как сокращать», - добавил он. Г-н Пашкин предположил, что мораторий продлится два-три месяца. При этом выпускников профильных вузов данное решение никак не коснется, их обязаны трудоустроить по закону. А вот поступить на службу в МВД «с улицы» теперь не удастся.

В пресс-центре МВД не смогли конкретизировать сроки моратория. «Пока не ясно, сколько продлится эта процедура - может, неделю, может, месяц, но до лета уж точно вопрос будет улажен», - ответил представитель министерства. При этом в пресс-центре отметили, что решение принимается не по людям, а по должностям. «Чтобы не вышло, что мы сейчас возьмем человека, а через месяц его должность сократят, - пояснили в МВД. - На период структурных преобразований, особенно связанных с сокращением, всегда приостанавливается набор сотрудников. Аналогичные процедуры проходят в любой госструктуре, даже в ЖЭКах, и ничего в них страшного ни для кого нет».

РБК Daily