Так, если в 2005 году таких преступлений было 116, то в 2006 году - 112, в 2007 году - 93, в 2008 году - 66, в 2009 году - 58.

Как сообщили в управлении по координации правоохранительной деятельности края,  в Приморье уделяется особое внимание противодействию незаконному обороту оружия. Одной из действенных мер стало стимулирование людей к добровольной сдаче оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. За сдачу оружия приморцы получают соответствующее денежное вознаграждение.

В минувшем году в  органы внутренних дел сданы 1 единица короткоствольного боевого оружия, 1 единица короткоствольного боевого оружия с нарезным стволом, 15 единиц гладкоствольного оружия, 1 обрез, 1 единица самодельного огнестрельного оружия, 5 единиц газового оружия самообороны, 1 единица холодного оружия, 11 гранат, 2 мины, 8 снарядов, 53 450 граммов взрывчатых веществ, 7 630 единиц боеприпасов. По 49 материалам, поступившим из УВД по Приморскому краю, произведены выплаты денежного вознаграждения на сумму 255 570 рублей.  

Для справки: Гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, устанавливается вознаграждение в размере:

Пять тысяч рублей за каждую единицу автоматического боевого оружия;

Четыре тысячи пятьсот рублей за каждую единицу короткоствольного боевого оружия или короткоствольного служебного оружия с нарезным стволом;

Две тысячи рублей за каждую единицу охотничьего оружия с нарезным стволом;

Одна тысяча рублей за каждую единицу гладкоствольного оружия, самодельного огнестрельного оружия или обреза;

Пятьсот рублей за каждую единицу газового, огнестрельного бесствольного оружия самообороны или холодного оружия;

Три тысячи рублей за каждую гранату, мину, снаряд;

Две тысячи рублей за каждые 1000 граммов взрывчатых веществ;

Десять рублей за каждую единицу боеприпаса.