Реализацией программных мероприятий занимается Центр занятости населения совместно с городской администрацией.

Как сообщила заместитель директора Центра занятости населения Находки Майя БОЛТУНОВА, в  2009 году на территории городского округа реализовывалось пять социально важных направлений Программы за счет средств краевого и федерального бюджетов. Наиболее популярное из них - оплачиваемые общественные работы. На благоустройстве города в течение года трудились 466 человек, в том числе, официально стоящие на бирже труда, и те, чей рабочий день сократили на предприятиях по причине падения объемов производства.

257 человек, находящиеся под угрозой сокращения, воспользовались возможностью бесплатно пройти опережающее обучение - повысить квалификацию или поменять специальность. Они прошли курсы по разным профессиям - от кадровика-бухгалтера до матроса-моториста.

В рамках программы 62 выпускника вузов направлены на стажировку с видами на дальнейшее трудоустройство. К слову, основную массу молодых специалистов принял Находкинский судоремонтный завод.

13-ти находкинцам, стоящим на бирже труда, помогли открыть собственное дело.  Каждый новоиспеченный предприниматель защитил бизнес-план и получил «подъемные» из федерального бюджета в размере 12-ти годовых пособий по безработице.

Еще одним направлением стало оказание адресной поддержки по трудоустройству в другой местности. Пятеро находкинцев таким образом нашли работу в рыбокомбинате «Островной» на острове Шикотан Сахалинской области.

Напомним, что Программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края реализуется с начала 2009 года и является частью комплексного антикризисного плана, разработанного Правительством России. Как заверили в Центре занятости населения Находки, в 2010 году выполнение программных мероприятий на территории городского округа будет продолжено.