Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, 3 января в 00.57 местного времени на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании в жилом деревянном доме, расположенном в селе Ильинка.  К моменту прибытия пожарных жилой дом был полностью охвачен огнем.

Ситуация развивалась следующим образом: группа молодых людей праздновали Новый год в дачном поселке. В ночь со 2 на 3  января находящиеся в доме девушки, услышали сильный треск. Выйдя на веранду,  одна из них увидела горящие занавески в деревянной пристройке и начала тушить огонь. Поняв, что не справится одна, позвала на помощь ребят. Первым на помощь бросился студент третьего курса ДВГУПС Евгений Макаров. Он знал, что в доме оставались  четыре человека.

Евгений, попытался открыть дверь. Но тут огонь вспыхнул с новой силой. Как рассказывает Елена Литовченко, которая в это время находилась в доме, она увидела страшную картину: Евгений был охвачен пламенем. Не растерявшись, она схватила одеяло и набросила его на  Евгения. Разбив рукой окно, Елена дала возможность находящимся в доме девушкам выбраться на улицу.

Превозмогая боль, Евгений разбудил спящего товарища и с помощью других ребят они выбрались в окно. На помощь друзьям подоспел Александр Караванов, который разбудил еще одного спящего, находившегося в другой комнате, и вывел его на улицу из горящего дома.

До прибытия пожарных ребята забрасывали огонь снегом и пытались вынести из дома вещи.

Макаров Евгений,  спасавший ребят, получил  70% ожога. В результате пожара пострадали еще двое ребят, получившие до 20% ожога. Литовченко Елене медпомощь была оказана на месте, от госпитализации она отказалась. Пострадавшие бригадой скорой медицинской помощи были доставлены во 2 краевую клиническую больницу.

Инспекторы Государственного пожарного надзора констатировали причину пожара: неисправность электропроводки.

Макаров Евгений и Караванов Александр являются студентами Дальневосточного университета путей сообщения, учатся на отделении пожарной безопасности.Главное управление МЧС России  представляет ребят к наградам за мужество, проявленное на пожаре.

Состояние Макарова Евгения остается тяжелым. Врачи борются за его жизнь, делая все возможное.  Для лечения  требуется большое количество крови. Все желающие помочь могут сдать кровь в отделении переливания крови краевой клинической больницы №2 по адресу ул. Павловича, 1-Б в Хабаровске.