Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатского правительства, в  крае с 1 января 2010 года осуществлен окончательный переход предоставления мер социальной поддержки по плате за жилье и коммунальные услуги региональным и федеральным льготникам от натуральной формы в денежную. В Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе этот переход осуществлен с 1 октября прошлого года, в Вилючинске, ставшем экспериментальной площадкой, с 1 октября 2008 года.

В  общей сложности монетизация мер социальной поддержки по плате за жилье и коммунальные услуги в Камчатском крае затронет интересы более чем 50 тыс. человек. В настоящее время подготовлены соответствующие изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие порядок предоставления мер социальной поддержки населения по плате жилья и коммунальных услуг. Так, например, для инвалидов и многодетных семей, которым меры социальной поддержки предоставлялись без учета норматива, с переходом на денежную форму, где применяются региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, возникает необходимость производить перерасчет. Для этих категорий граждан будут вводиться поправочные коэффициенты, чтобы необходимости обращения за перерасчетами не было».

С 1 января процесс монетизации затронул также и специалистов, работающих в сельской местности: работников образовательных, медицинских учреждений, учреждений культуры, социального обслуживания, ветеринарной службы. Если ранее льготы им предоставлялись муниципалитетами, то теперь это будет происходить на краевом уровне.

Льготным категориям граждан из числа специалистов сельской местности, региональных и федеральных льготников, проживающих в отдаленных муниципальных районах, будут направлены извещения с разъяснениями порядка предоставления мер социальной поддержки.

Предоставление мер социальной поддержки по плате за жилье и коммунальные услуги осуществляется Многофункциональным центром по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Выплаты льготники получают через почтовые отделения или на банковские счета. Для получателей денежных компенсаций через банковские учреждения имеется возможность подать заявление в отделение банка, в котором открыт счет, с просьбой о ежемесячном перечислении компенсации на счета организаций, предоставляющей жилищно-коммунальные услуги.