Как сообщили РИА «Дейта» в исследовательском центре рекрутингового портала SuperJob.ru, разразившийся в прошлом году экономический кризис заметно сказался на уровне оптимизма россиян. В том, что ближайшие 5 лет принесут стране и её жителям позитивные перемены, уверены 43% наших сограждан. Год назад таких было на 10% больше. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 1800 респондентов из всех округов РФ.

В ближайшие 5 лет жизнь в стране непременно должна измениться к лучшему, - в этом убеждены 43% респондентов. Стоит отметить, что российским женщинам будущее видится значительно более радужным, нежели мужчинам (48% и 39% соответственно). При этом часть россиян основывает свой оптимизм на вере в собственные силы: «Мысли всегда материализуются. Тот, кто напишет, что будет жить лучше, действительно будет жить лучше»; «Всё в наших руках». Другие же рассчитывают на то, что к позитивным переменам приведёт деятельность властей: «Изменится к лучшему, если начнут хоть что-то делать, а не торговать ресурсами». Неудивительно, что среди молодёжи оптимисты встречаются вдвое чаще (50% среди опрошенных до 23 лет против 25% среди россиян старше 50 лет).

Любопытной тенденцией является то, что в улучшение жизни в стране чаще верят респонденты с невысокими доходами (50%). Также можно отметить, что год назад перемен к лучшему от грядущих 5 лет ожидали 53% наших сограждан.

Иной точки зрения придерживаются 30% россиян, по мнению которых от ближайшей пятилетки ничего хорошего ожидать не приходится. «Правительство не помогает народу»; «Живём всё хуже и хуже», - сетуют они. В прошлом году пессимистов было на 3% меньше (27%).

Наконец, по мнению 27% респондентов, в ближайшие 5 лет в стране всё останется по-старому. Больше всего реалистов наблюдается среди россиян старше 50 лет (34%).

Но если в будущее многие россияне всё же смотрят с надеждой и верой в лучшее, то минувшей пятилетке позитивную оценку дают только 37% респондентов (годом ранее - 58%).

44% россиян считают, что жизнь в стране за последние 5 лет изменилась к худшему. Наибольшей критике прошедший 5-летний период подвергают россияне старше 50 лет (53%). По их словам, «цены растут, состояние здравоохранения критическое, разваливается ЖКХ», «без взяток ничего не сделать». Разница с результатами прошлого года поистине разительная: в 2008-м этот вариант ответа выбрали всего 25% от общего числа опрошенных россиян.

Почти каждый пятый респондент (19%) признаётся, что не заметил перемен в жизни страны за последние 5 лет. При этом число реалистов близко к результатам четырёхлетней давности: в 2005 году в отсутствии каких-либо перемен в жизни страны были уверены 18% россиян.