Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», председатель Законодательного Собрания Приморского края  Виктор ГОРЧАКОВ 13 января на пресс-конференции для приморских СМИ морально осудил своих коллег, которые в течение длительного времени не посещают заседания. Так, долгое время отсутствуют депутаты Геннадий ЛЫСАК, Евгений ОЛОМСКИЙ, Юрий СТЕПАНЧЕНКО, Сергей ВАХНИН, Дмитрий МУДРОВ.

«Если честно, меня этот вопрос печалит и раздражает. Зачем ты взял депутатский мандат, если не занимаешься депутатской работой? Мне такое отношение к своим обязанностям несимпатично, так нельзя. Формальных оснований привлечь «прогульщиков» к ответственности у меня нет, поэтому я могу их только морально осудить. Лишить мандата депутатов, которые были избраны по одномандатным округам, могут только их избиратели, собравшись на референдум, а это почти невозможно», - заявил спикер.

Виктор Горчаков высказался также в защиту своих коллег: «нельзя сказать, что все депутаты, которые не посещают заседания, совсем не занимаются депутатской работой. Так, Степанченко часто звонит мне из Нью-Йорка и просит сделать что-либо для своего округа - Дальнегорска. Так же и Лысак - недавно при его участии мы оборудовали комнату для ветеранов. Что касается Вахнина, он долго ходил вокруг белого дома, иногда заходил и здоровался, обещал прийти, вот в понедельник даже появился на заседании».

«Сейчас мы подготовили статистику по посещениям заседаний всеми депутатами. Она будет в открытом доступе», - добавил спикер.