Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморья, информация прозвучала на совещании по вопросам энергообеспечения объектов саммита АТЭС-2012, которое провёл губернатор края Сергей Дарькин.

Производительность ТЭЦ - 5,6 мегаватт электроэнергии и 7 гигакалорий тепловой энергии. Также на острове Русском ведётся строительство ТЭЦ «Центральная». Первую очередь станции планируется сдать в эксплуатацию в октябре 2010 года.

На острове Русском также строятся две мини-ТЭЦ: для энергообеспечения Приморского океанариума и объектов коммунальной инфраструктуры.

Напомним, всего в рамках подготовки к саммиту глав государств АТЭС в Приморском крае будут построены 44 объекта энергетики. Все они включены в федеральную целевую программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья».

Так, инвестиционная программа Федеральной сетевой компании (ФСК) предусматривает строительство кольца высоковольтных линий 500 кВ «Чугуевка - Лозовая - Владивосток», подстанции 500 кВ «Лозовая». Запланировано строительство подстанции на острове Русском, подстанций «Патрокл», «Зелёный угол», «Аэропорт».

Объём инвестиционной программы до 2012 года составляет 25,5 миллиарда рублей, из них 4,7 миллиарда - на 2010 год.

Как отметил Сергей Дарькин, ввод в строй новых энергообъектов повысит надёжность работы энергосистемы края, а значит, улучшится и качество жизни приморцев. Все объекты будут работать для жителей края многие годы и после проведения саммита АТЭС.

Также Сергей Дарькин поставил задачу, чтобы все подрядные организации, занятые на строительстве объектов саммита должны быть зарегистрированы в Приморском крае и платить налоги в региональный бюджет.