Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморья, об этом было заявлено сегодня на совещании в администрации края, посвященном строительству объектов саммита АТЭС.

К этому времени будет сдана в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса №1 и построен новый перрон для приема широкофюзеляжных самолетов. Это позволит аэропорту Владивостока принимать самолеты типа аэробус А330 и Боинг 747 без ограничений.

Губернатору сообщили, что через месяц, в феврале этого года начнется строительство объектов аэронавигации для аэропорта - командно-диспетчерского пункта в п. Кневичи, через который будет идти управление воздушным движением и связи в районе аэропорта.

По графику идет строительство нового международного пассажирского терминала ориентировочной площадью 50 тысяч кв. м. и пропускной способностью 3,5 миллиона пассажиров в год. Он будет открыт 31 октября 2011 года.

Вместе с тем, ОАО «РЖД» приступило к разработке проекта скоростной железной дороги, которая свяжет Владивосток и аэропорт Кневичи. Ее планируется построить по типу столичного «Аэроэкспресса», который обеспечивает быстрое и комфортное транспортное сообщение между Москвой и аэропортом Шереметьево. 

Работы по строительству и реконструкции аэропорта «Владивосток» идут в рамках программы подготовки города к саммиту АТЭС-2012. В перспективе он должен стать крупным региональным и международным авиахабом, который существенно улучшит социально-экономические условия, качество жизни в регионе и позволит более полно реализовать транзитный потенциал России.