Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Владивостока Елена КОЗАКОВА, прокуратурой города приняты меры по нормативному закреплению статуса существующих пяти районов Владивостока в качестве административно-территориальных единиц.

Ранее принятым решением Думы Владивостока от 25.12.2001 № 67 «О районах города Владивостока» предусмотрено, что районы города Владивостока: Ленинский, Первомайский, Первореченский, Советский и Фрунзенский - являются административно - территориальными единицами и составляют единую территорию муниципального образования город Владивосток.

Фактическое наличие указанных районов подтверждается также существующей структурой органов государственной власти, органов прокуратуры, судов и иных государственных органов.

Более того, деление города Владивостока на районы обуславливает также соответствующую подсудность гражданских, уголовных и административных дел, подлежащих рассмотрению в судах.

Таким образом, указанное деление Владивостока отражает не только объективно существующую реальность, но и имеет важное практическое значение.

В то же время, в Уставе г. Владивостока, регулирующем вопросы организации местного самоуправления в муниципальном образовании, соответствующие положения, закрепляющие статус районов города, до настоящего времени не закреплены.

В связи с изложенным, 12.01.2010 прокуратурой города в Думу Владивостока направлено предложение о дополнении Устав Владивостока соответствующими положениями. В настоящее время указанное предложение находится на рассмотрении в Думе Владивостока.