Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, судом установлено, что в течение указанного времени, Хуторов, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, незаконно проникал в различные квартиры жителей города Холмска, через незапертые входные двери, где беспрепятственно похищал имущество хозяев и скрывался с ним с места преступления, причиняя потерпевшим материальный ущерб.
В судебном заседании подсудимый виновным себя признал в полном объеме. Также в судебном заседании было установлено, что Хуторов ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений и был осужден к лишению свободы условно, однако не оправдав доверия суда, на путь исправления не встал, и в период испытательного срока продолжил заниматься преступной деятельностью. Характеризуется отрицательно, состоит на профилактическом учете у врача нарколога как потребитель наркотических средств, является не работающим.
По приговору суда Хуторову за совершенные преступления, с учетом отмененного условного осуждения по предыдущему приговору, придется провести 4 года в исправительной колонии общего режима.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании, в настоящее время в законную силу не вступил.
При этом хочется особо отметить способ проникновения преступника в квартиры, где им были совершены кражи. Потерпевшие оставляли незапертыми входные двери в свои жилища, что позволяло Хуторову беспрепятственно незамеченным проникать внутрь квартир и похищать имущество, находящееся в непосредственной близости от входных дверей - кошельки, сотовые телефоны, документы, золотые украшения, предметы одежды.
Совершенные таким образом Хуторовым преступления не единичны. В Холмском районе неоднократно регистрировались аналогичные факты хищения имущества граждан преступниками. В связи со сложившейся ситуацией работниками Холмской прокуратуры через средства массовой информации обращалось внимание жителей Холмского городского округа внимательно относится к сохранности своего имущества, не создавать благоприятных условий для его хищений, но тем не менее, такие преступления продолжают регистрироваться.