Сдача в утиль  автомобилей возрастом свыше 10 лет  пройдет во всех российских регионах с 8 марта до 1 ноября 2010 года. Премьер-министр Владимир Путин утвердил программу утилизации старых автомобилей.  Стоимость программы обойдется бюджету в 11 миллиардов рублей.

Из них 10 миллиардов рублей, как и запрашивал минпромторг,  пойдут непосредственно на оплату скидок гражданам при покупке ими новых автомобилей. А это по 50 тысяч рублей за каждое старое авто. Еще 1 миллиард рублей получат торговцы машинами: им  государство возместит затраты на доставку  «металлолома» в пункты утилизации.  50 миллионов  рублей запланировано на расходы по организации эксперимента. 

Таким образом, за счет государства в России планируется осчастливить бонусами при покупке новых авто 199 тысяч автовладельцев. 1 сентября 2010 года минпромторг  должен  разработать  и направить в  правительство  концепцию  создания в России системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств. В данный момент рабочая группа создана и эта концепция готовится. Субсидии из госбюджета торговцы автомобилями будут получать ежемесячно на  расчетные счета, открытые в банках, сообщает «Российская газета».