Как сообщает "МК" со ссылкой на аппарат Белого дома, список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен, дополнен почти тремя десятками позиций. В основном это сложные производные от нескольких видов наркотических веществ. Есть в списке и наиболее сильный из растительных галлюциногенов сальвинорин А (по силе в 10 раз превосходит псилоцибин и по активности приближается к полусинтетическому LSD). Попали сюда также скандально известные составляющие курительных смесей - семена розы гавайской, цветки и листья голубого лотоса, лист шалфея предсказателей.  

Примечательно, что утверждены и дозировки, за которые предусмотрено уголовное преследование. Для лотоса, розы и шалфея крупным размером считается 3 грамма (количество определяется после высушивания при температуре +110-115 градусов), особо крупным - 30 г. Нельзя также выращивать у себя в огороде или дома больше 9 растений этих трех видов.

Глава Госнаркоконтроля Виктор ИВАНОВ так прокомментировал новое постановление  правительства о  запрете распространения компонентов так называемых курительных смесей, которое приняло уже угрожающий характер: "Будем работать по курительным смесям так же, как мы работаем по героину, синтетическим и другим наркотикам. Хотел бы подчеркнуть, что за реализацию курительных смесей, которые содержат запрещенные к распространению вещества, грозит уголовное преследование. Мы займемся этой темой серьезно", - заявил Иванов.