Росалкогольрегулирования опубликовало на своем сайте официальный текст «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года».

Документ был подписан в конце декабря 2009 года премьер-министром Владимиром ПУТИНЫМ. Напомним, что решение подготовить такой документ принято на совещании у президента Дмитрия Медведева 12 августа прошлого года. Сокращение потребления алкоголя, по расчетам государства, на первом этапе будет достигнуто, в том числе за счет установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. Напомним, что Россия в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя с 1 января 2010 года уже ввела минимальную цену за полулитровую бутылку водки в размере 89 рублей. На втором этапе реализации концепции, с 2013 по 2020 год, помимо мер по уменьшению потребления, правительство планирует ликвидировать нелегальный рынок алкогольной продукции.

В рамках принятого пакета мер будет введена уголовная ответственность за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкогольных напитков, а розничные цены будут зависеть от содержания спирта в напитке. Особый интерес в концепции вызывает ограничение (вплоть до полного запрета) скрытой рекламы алкогольной продукции. Ранее в прессе со ссылкой на документы минздравсоцразвития появлялась информация о намерениях властей якобы запретить алкогольные сцены в кино, сообщает «Российская газета».