Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора области Наталья МЕШКОВА, по результатам рассмотрения представления прокуратуры Облученского района школьные преподаватели привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поводом послужили материалы проверки прокуратурой Облученского района ЕАО соблюдения требований законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Образование».

В ходе проведения проверки образовательных учреждений района по направлению «Внедрение современных образовательных технологий» проверена комплектность и работоспособность оборудования, используемого программного обеспечения, а также фактическое наличие и качество доступа школьников к сети Интернет.

Установлено, что всеми образовательными учреждениями района в рамках реализации национального проекта «Образование» получен стандартный базовый пакет программного обеспечения. Однако при проверке состояния организации работы в школах по использованию Интернет-ресурсов в образовательном и воспитательном процессах выявлено, что не во всех образовательных учреждениях района система фильтрации установлена должным образом. Так, в школе № 4 поселка Хинганск, № 18 поселка Теплоозерск, № 24 поселка Бира и других при работе в поисковой системе Яндекс появляются сайты, открытые для просмотра и не защищенные системой контентной фильтрации, запрещенные для просмотра обучающимися. Допускаемые нарушения ставят под угрозу защиту детей от информации, пропагандирующей насилие и жестокость, антиобщественное поведение, что влечет нарушение основных гарантий прав ребенка в Российской Федерации.

Прокуратура Облученского района внесла в адрес начальника отдела образования муниципального района представление. В настоящее время в образовательных учреждениях приняты меры по устранению нарушений законодательства. Кроме этого учителя информатики привлечены к дисциплинарной ответственности.