Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора области Наталья МЕШКОВА, требования прокуратуры Еврейской автономной области об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции удовлетворены управлением Федеральной налоговой службы в полном объеме.

Поводом для внесения представления в адрес руководителя управления Федеральной налоговой службы по ЕАО послужили материалы проверки прокуратурой области  фактов, изложенных в сообщении по электронной почте жительницы областного центра, о признаках коррупции в управлении.

Установлено, что заместитель руководителя УФНС РФ по ЕАО является председателем ряда коллегиальных совещательных органов, созданных для решения различных вопросов, связанных с прохождением государственной гражданской службы в учреждении. Помимо этого заместитель на период отсутствия руководителя управления исполняет его обязанности. При этом в управлении замещает должности государственной гражданской службы ряд граждан, состоящих с нею в различной степени родства.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии конфликта интересов между ними, выраженного в личной заинтересованности по отношению друг к другу, что в свою очередь, может повлиять на объективное исполнение ими своих должностных обязанностей, и привести к нарушению прав и законных интересов граждан, организаций.

По данному факту на имя руководителя управления ФНС РФ по ЕАО прокурором области Александром Золотухиным внесено представление с требованием принятия мер по предотвращению или урегулированию интересов.

Руководителем управления Федеральной налоговой службы по Еврейской автономной области приняты меры, для недопущения конфликтов интересов.

В этих целях издан приказ об исключении возможности участия заместителя руководителя в принятии решений по вопросам, связанным с прохождением государственной гражданской службы государственными гражданскими служащими, которые являются близкими родственниками. Решение данных вопросов принимается только руководителем. В случае временного исполнения его обязанностей решения по данным вопросам исполняющим обязанности руководителя не принимаются.