Наблюдать кольцевое солнечное затмение россияне смогут 15 января: в момент его кульминации гигантская звезда будет похожа на светящееся кольцо. Однако увидеть полную фазу этого астрономического явления жителям нашей страны не удастся.

Максимальная стадия, видимая в России, будет наблюдаться на границе с Монголией южнее Байкала. Кроме того, затмение увидят на Дальнем Востоке, Южном Урале, Северном Кавказе, в Сибири и Поволжье.

Как рассказал доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов, солнечное затмение оказывает сильное воздействие на психику людей. Происходит изменение привычного волнового воздействия на человеческий организм, идущего от Луны и Солнца.

В связи с этим Виноградов советует день солнечного затмения провести спокойно, размеренно, без планирования серьезных дел. Людям с дыхательной и сердечно-сосудистой патологией надо быть особенно осторожными с приемом своих препаратов. Так как они могут оказать излишне активное действие и на гипотоников, и на гипертоников. «Вести.ру».